СДАЙ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ!

Каждый день в нашей стране десятки водителей лишаются водительских прав, за нарушение правил дорожного движения.  Лишение водительских прав за совершение административных правонарушений происходит согласно законам, прописанным в главе 12 КоАП РФ. По данному кодексу удостоверение подлежит изъятию. При нарушении ПДД предусматривающих лишение водительского удостоверения, процесс лишения выглядит следующим образом. Если ранее инспектор ГИБДД изымал водительское удостоверение и выписывал временное водительское удостоверение, то теперь права остаются у нарушителя. На самом деле это вполне оправдано, так как лишить специального права могут только по решению суда, статья 3.8 КоАП РФ.

На основании протокола правонарушения, заключения экспертизы, других материалов дела, проводится судебное слушание. Дело в суде по административному правонарушению может рассматриваться до 3 месяцев. (статья 29.6 КоАП РФ, часть 1.1 и 2) После вынесения решения суда – постановления и его возможного обжалования в 10 дневной срок, после постановление вступает в законную силу. (статья 31.1 КоАП РФ).
Затем в течение 3 дней водитель обязан сдать водительское удостоверение в ГИБДД. Если водитель потерял документ, то также в течение 3 дней должен сообщит об этом в ГИБДД, написав заявление об этом. Эти условия регламентируются статьей 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права».
При повторном лишении водительских прав, новый срок начинается после окончания первого срока.

Добавить комментарий